الأسماك وصحة القلب

تناول الأسماك بشكل منتظم، أي حسب توصيات منظمة الصحة العالمية على الأقل مرتين في الأسبوع وتكون الحصة ما يعادل ثلاثة أرباع الكوب  من شأنه أن يحافظ على صحة الإنسان ومن ضمنها صحة القلب.

فالأسماك غنية بالبروتينات سهلة الهضم ومفيدة, كما تحتوي على الأوميجا 3  التي لها دور كبير حسب الدراسات في تقليل معدل ضربات القلب غير الطبيعية التي ممكن أن تسبب الموت المفاجئ للشخص.

هناك العديد من أنواع الأسماك التي يحبذ شراؤها وتناولها مثل: سالمون, الماكريل, السردين والتونة التي تعد غنية بالأوميجا3, كما يمكن تناول الأقراص المدعمة بالأوميجا3 وذلك بإشراف الطبيب.

حسب دراسة أمريكية نشرت عام 2004م تفيد أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك مرة واحدة أسبوعيًا قلت لديهم مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. 

الأسماك غنية فبالأوميجا3, وتعتبر الأوميجا3من المغذيات ذات الدور الأساسي في صحة القلب, حيث تعتبر من الدهون غير المشبعة، وتقوم بحماية القلب وتقلل من تكون الدهون الثلاثية على جدران الأوعية الدموية، وأيضا تقلل من مستوى الكولسترول الضار «LDL»، حيث تقوم بنقله من الدم إلى الكبد، وتقوم بنقل الكولسترول المفيد «HDL» من الكبد إلى الدم, أيضا تقوم بخفض مستوى ضغط الدم وتقلل من تجلط الدم.

 الجدير بالذكر أن جسم الإنسان لا يستطيع إنتاجها، لذلك لابد من تناولها من مصادرها الذي يعتبر السمك أهمها وأيضا لا ينصح بالمبالغة في تناولها لأن الزيادة عن الحد المطلوب قد تسبب نزيفاً، لأنها تزيد من ميوعة الدم، لذا يمكن أن تتفاعل مع بعض الأدوية المميعة فتزيد فرصة حدوث النزيف, تتفاوت مقادير الموصي بتناولها سواء من الأسماك أو مكملات هذه الأحماض- يومياً ما بين 0.5 -1.8 جرام.

أ.د. رشود عبدالله الشقراوي 

أستاذ الغذاء والتغذية 

وحدة التغذية بقسم علوم الأغذية والتغذية

0
قم بتقييم هذا المحتوى

إضافة تعليق جديد

التحقق البصري
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA