02/29/1439 - 16:30

التغذية والاختبارات

 

أساس النجاح .. التغذية السليمة, وبقدر ما تعطي جسمك سوف يعطيك، 

وهذه 17 نصيحة غذائية تعمل على المساعدة على ذلك أثناء فترة الاختبارات، وهي كالتالي:

 

1- الإفطار: الوجبة الأساسية، فهي تمد الجسم بالطاقة اللازمة أثناء الاختبار. 

 

2- النشويات: غذاء المخ ومصدر الطاقة متمثلة في الساندويتش، الخبز، البطاطس والفواكه التي تحتوي على النشويات الأوليّة. 

 

3- أغذية التفوّق .. نعم صحيح، المأكولات البحرية، الحليب، الخضار، المكسرات على وجه العموم.

- الماء.. الماء.. الماء! من المهم جداً تناول كميات كافية من السوائل ما يعادل ٨ أكواب يومياً، فالجفاف يسبب الصداع والتعب والخمول.

 

4- تناول الطعام على أوقات ثابتة من اليوم، يساعد ذلك في استقرار الطاقة والعناصر الغذائية في الجسم.

 

5- تجنب الوجبات الدسمة والكبيرة، لأنها تمكث في المعدة مدة أطول مما يعيق النشاط الذهني والحركة.

 

6- وجبات خفيفة  ذكية، نعم اجعل وجباتك الخفيفة ذكية واستغلها في تناول الفاكهة، المكسرات، والحليب لتحافظ على مستوى ثابت من الطاقة وتمدك بالفيتامينات والمعادن اللازمة.

 

7- المنبّهات: ابتعد عن المنبهات قدر الإمكان وإن كنت لا تتناولها سابقًا فليس هذا الوقت المناسب لتجربتها. لأنها تزيد من إدرار البول وتسبب الجفاف الذي يؤدي بدوره للخمول، كما أنها تزيد النشاط العضلي لا العصبي، حاول استبدال القهوة والكولا ومشروبات الطاقة بالشاي.

 

8- قلل من تناول الأغذية عالية المحتوى من الدهون، فهي تتطلب طاقة من الجسم لهضمها مسببة الخمول. 

 

9- التوازن: تناول كميات كافية من الخضار والفواكه والبروتينات والحليب مهمة جداً لسلامة الجسم وإمداده بالفيتامينات والمعادن.

 

10- لا تجعل تناول الطعام عذراً للهروب من المذاكرة، لا تتناول الطعام إلا إذا كنت جائعاً بالفعل.  

 

11- الأغذية رفيقة التفوّق: فيتامين «ج» يساعد على امتصاص الحديد الموجود في النباتات، أهم مصادره البرتقال، الليمون، الأناناس، الفراولة، الفواكه الحمضية، الطماطم والفلفل الأخضر أو الأحمر.

 

12- الأغذية رفيقة التفوّق: فيتامين «ب ٦» يعمل زيادة إنتاج النواقل العصبية المحفزّة للذاكرة والموجود في الحبوب الكاملة - البر - خاصة جنين القمح، والبقوليات والموز والبطاطس.

 

13- الأغذية رفيقة التفوّق: فيتامين «ب١» الثيامين: مهم لعمل الدماغ وموجود في البقول والمكسرات والحبوب الكاملة «البر».

 

14- الأغذية رفيقة التفوّق: فيتامين «ب ١٢» المفيد للمخ والجهاز العصبي، يعد الحليب ومشتقاته واللحوم أغنى مصادره.

 

 

15- الأغذية رفيقة التفوّق: الزنك ضروري ليعمل فيتامين «ب ٦» بشكل سليم، كما يساهم في تحسين أداء الدماغ، ويتواجد في الحليب والمأكولات البحرية.

 

16- الأغذية رفيقة التفوّق: أحماض أوميقا «٣» من العناصر المهمة لتقوية الذاكرة والحد من النسيان، موجود في الأسماك والتونة وبعض المكسرات مثل عين الجمل.

 

17- الأغذية رفيقة التفوّق: الحديد حيث يساعد على بناء النواقل العصبية وحمل الأكسجين اللازم للدماغ، موجود بكثرة في اللحوم خاصة الكبد والخضروات الخضراء كالسبانخ والملوخية.

 

 

 

                                                                       أ. حنان بنت عبدالله الغامدي                                                                                             

                                                                    إدارة التغذية - جامعة الملك سعود 

                                                                 ماجستير العلوم في تغذية الإنســــــان 

0

قم بتقييم هذا المحتوى

إضافة تعليق جديد