الشمام يعزز المناعة ويقلل الوزن

يعد الشمام من الفواكه الموسمية اللذيذة التي تتمتع بخصائص فريدة وتوفر لمن يتناولها فوائد صحية عديدة.

- مضاد طبيعي للشيخوخة: إذ إن احتواء الشمام على نسبة عالية من الألياف والسوائل وقلة سعراته الحرارية، قد يساهم بالفعل في المساعدة على نزول الوزن والسيطرة عليه بزيادة الإحساس بالشبع عند تناوله كوجبة خفيفة، وفي حال تم ضبط السعرات الحرارية ضمن نظام غذائي متوازن وصحي. كما يساعد تناول الشمام على إمداد الجسم بعناصر حيوية مفيدة ومهمة، لذا فقد ينصح بتناول الشمام كوجبة خفيفة تمدك بالطاقة قبل أو بعد العملية الجنسية، فبعض المغذيات التي يحتويها الشمام مثل فيتامين A الذي يساهم تناوله في رفع مستويات التستستيرون بالإضافة، إلى بعض المعادن المهمة كالكولين الذي يلعب دوراً مهماً في عمل الأعصاب والعضلات، كلها مواد تساعد على تعزيز الصحة الجنسية وزيادة الرغبة الجنسية.

- تقليل الوزن: قد تنصح المرأة الحامل بتناول الشمام بكميات معتدلة ومحسوبة مع ما يلزمها من سعرات حرارية وحصص فواكه خلال اليوم، فهو قد يكون وجبة خفيفة مثالية لإمدادها بمجموعة مهمة من العناصر والمعادن والفيتامين، التي قد تساهم في الحفاظ على صحتها وعلى صحة جنينها، ووقايتها من الإصابة ببعض المشاكل، فمثلاً محتوى الشمام العالي من المياه والمعادن والألياف يساهم في الوقاية من الإمساك، بينما محتواه من البوتاسيوم يقلل من خطر الإصابة بالتشنجات العضلية، أما الكولين فهو يساهم في التغلب على صعوبة النوم.

- فوائد للحامل: محتوى الشمام العالي بالمياه يساهم في إمدادك بما يوصى بتناوله صيفاً من المياه، كما أن محتواه من الإلكترونات والمعادن المهمة قد يساهم في وقايتك من الجفاف، الذي يمكن أن يرتفع خطر الإصابة به مع ارتفاع درجات الحرارة صيفاً.

- جمال البشرة والشعر: باحتواء الشمام على مضادات الأكسدة القوية فإنه قد يلعب دوراً مهماً في الحفاظ على الخلايا ومنع تلفها وضررها نتيجة الأشعة الفوق بنفسجية. في دراسة نشرتها  مدرسة هارفرد للصحة العامة Harvard School of Public Health تبين أن مواد مثل البيتا كاروتين Beta-carotene التي يحتويها الشمام قد يكون لها دور فعال في مكافحة سرطان البروستاتا، بالإضافة إلى نتائج دراسة يابانية أخرى تربط تناولها بتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.

- الوقاية من الجفاف: بسبب محتوى الشمام العالي من الألياف الغذائية فهو يساهم في تعزيز عملية الهضم، وتسهيل عملية الإخراج، كما أنه يحمي من الإمساك.

- الوقاية من السرطان: يحتوي الشمام على مادة الكولين Choline التي تعتبر أحد مكافحات الالتهاب القوية، وهو يساعد في الحفاظ على غشاء الخلية، ونقل السيال العصبي، وتعزيز عملية امتصاص الدهون في الجسم. كما ويعتبر الكولين مهماً جداً للنوم وحركة العضلات وعملية التعلم والذاكرة.

- تعزيز عملية الهضم: البوتاسيوم والألياف الغذائية وفيتامين C والكولين كلها مواد مهمة في السيطرة على ضغط الدم ويحتوي الشمام بكثرة على هذه المواد، ويعتبر البوتاسيوم أهم هذه المواد فهو يحافظ على اتزان السوائل والمعادن في الجسم، ويعمل على ارتخاء الشرايين وضبط مستويات ضغط الدم، وبالتالي الحفاظ على صحة القلب والشرايين والوقاية من السكتات الدماغية والجلطات. كما يساعد على تعزيز صحة العظام ومنع تكون حصوات الكلى.

- الوقاية من الالتهابات: بينت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون بعض المغذيات بشكل مستمر قد يكونون أقل عرضة لتطور مرض الربو بالمقارنة مع غيرهم، وأشهرها البيتا كاروتين الموجودة في الشمام والجزر والخضار الورقية الخضراء، ولفيتامين C فوائده كبيرة وفعالية في الوقاية من الأزمة وهو موجود بكميات جيدة في الشمام والفواكه الحمضية.

- السيطرة على ضغط الدم المرتفع: البوتاسيوم والألياف الغذائية وفيتامين C والكولين كلها مواد مهمة في السيطرة على ضغط الدم ويحتوي الشمام بكثرة على هذه المواد، ويعتبر البوتاسيوم أهم هذه المواد، فهو يحافظ على اتزان السوائل والمعادن في الجسم، ويعمل على ارتخاء الشرايين وضبط مستويات ضغط الدم، وبالتالي الحفاظ على صحة القلب والشرايين والوقاية من السكتات الدماغية والجلطات، كما يساعد البوتاسيوم على تعزيز  صحة العظام ومنع تكون حصوات الكلى

0
قم بتقييم هذا المحتوى

إضافة تعليق جديد

التحقق البصري
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA