الحمضيات تحدّ من الإصابة بالأمراض المرتبطة بالسمنة 

 

أفادت دراسة برازيلية حديثة أن الفواكه الحمضية وعلى رأسها البرتقال تحدّ من الإصابة بالأمراض المزمنة المرتبطة بالسمنة، وأبرزها أمراض القلب والسكري والكبد، وأوضح الباحثون أن الفواكه الحمضية تحتوي على الكثير من الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة التي تساعد في الحفاظ على الصحة.

ولاختبار دور الفواكه الحمضية في الحد من الإصابة بالأمراض المزمنة المرتبطة بالسمنة أجرى الباحثون تجربتهم على 50 من فئران التجارب، وعالج الباحثون مجموعة من الفئران بمركبات الفلافانون «Flavanone» الموجودة في البرتقال والليمون الفواكه الحمضية لمدة شهر وغذّوها على نظام غني عالي الدهون.

وأظهرت النتائج أن البرتقال لم يساعد على إنقاص الوزن، ولكن الفيتامينات ومضادات الأكسدة الموجودة به قللت من الآثار الناجمة عن السمنة وأهمها تلف الكبد. كما خفضت نسبة الدهون والسكر في الدم بالمقارنة مع مجموعة أخرى لم تتناول الفواكه الحمضية.

وقال فريق البحث إن تناول الحمضيات مفيد أيضًا للأشخاص الذين لا يعانون من السمنة المفرطة ولكنهم يتناولون الوجبات الغذائية الغنية بالدهون ما يعرضهم لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكر والبدانة في منطقة البطن.

0
قم بتقييم هذا المحتوى

إضافة تعليق جديد

التحقق البصري
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA