تجنب الإضافات والمنكهات وفكر بـ«الأكل النظيف»

انتشر في الآونة الأخير مفهوم غذائي جديد يعرف باسم «الأكل النظيف» «Clean Eating». وحسب خبيرة التغذية الألمانية هايدرون شوبرت فإن مفهوم «الأكل النظيف» ليس له تعريف واضح حتى الآن، موضحة أنه يعني ببساطة تناول الأطعمة الطازجة والطبيعية والتخلي عن الإضافات ومواد التحلية والنكهات ومُكسبات اللون والطعم والمواد الحافظة، وكذلك الابتعاد عن السكر والأطعمة المصنعة والمعلبات والمنتجات الجاهزة.

كما يقوم هذا المفهوم على التغذية المتنوعة والمتوازنة وذات القيمة الغذائية الكاملة، التي تمد الجسم بكل العناصر الغذائية اللازمة للصحة، وذلك بالإكثار من الخضروات والفواكه الموسمية الطازجة ومنتجات الحبوب الكاملة، بالإضافة إلى تناول اللحوم والأسماك والبيض بمعدل مرة إلى مرتين أسبوعياً.

ويهدف هذا المفهوم الغذائي البسيط إلى تخليص الجسم من السموم والمواد الضارة التي ترفع خطر الإصابة بالأمراض، كالسكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الجهاز الهضمي.

0
قم بتقييم هذا المحتوى

إضافة تعليق جديد

التحقق البصري
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA