شواء اللحوم بألسنة لهب مباشرة يزيد خطورتها

أشارت دراسة جديدة إلى ارتباط محتمل بين تناول اللحوم والدواجن والأسماك المشوية حتى المطهوة جيدًا، مع زيادة احتمالات الإصابة بـضغط الدم المرتفع.

وقال الطبيب جانغ ليو من كلية «تي.إتش تشان» للصحة العامة التابعة لهارفارد في بوسطن: «تشير نتائج دراستنا إلى أن الأفراد الذين يتناولون اللحوم الحمراء أو الدواجن أو الأسماك إذا تجنبوا استخدام النيران المباشرة أو الطهو بدرجات حرارة مرتفعة مثل الشواء قد يقللون من احتمالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم».

وأضاف: «رغم أن دراسات سابقة أشارت إلى أن تناول كميات أكبر من اللحوم الحمراء خاصة اللحوم المعالجة مرتبط بزيادة احتمالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم، إلا أن ارتباطه أيضًا بالدواجن والأسماك لم يكن واردًا، إذ لم تأخذ تلك الدراسات السابقة في الحسبان عاملاً مهمًا وهو طرق الطهو المختلفة».

وطرح دكتور ليو نتائج الدراسة الجديدة في مؤتمر لرابطة القلب الأميركية في نيو أورليانز.

وحلل ليو وزملاؤه طرق الطهو وارتباطها بالإصابة بارتفاع ضغط الدم لدى بالغين يتناولون بانتظام لحومًا أو دواجن أو أسماكاً وشاركوا في 3 دراسات طويلة الأمد وكانوا نساءً ورجالاً وعددهم فاق 100 ألف.

وفي كل دراسة تم جمع معلومات تفصيلية عن طرق طهو الطعام ولم يكن لدى أي من المشاركين في بداية الدراسات ضغط دم مرتفع أو سكري أو أمراض قلبية أو سرطان، لكن أكثر من 37 ألفاً أصيبوا بارتفاع ضغط الدم في فترة تتراوح بين 12 إلى 16 عاماً خلال سنوات المتابعة.

وخلص الباحثون إلى وجود ارتباط بين الطهو بألسنة لهب مباشرة زيادة احتمالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وزاد الاحتمال لدى من يأكلون اللحوم المطهوة بألسنة لهب مباشرة بنسبة 17% مقارنة بغيرهم وبنسبة 15% بين من يفضلون اللحوم زائدة الاستواء مقارنة بغيرهم.

وقال ليو في المؤتمر: «الكيماويات التي يطلقها الطهو بدرجات حرارة مرتفعة في اللحوم تؤدي لإجهاد تأكسدي والتهاب ومقاومة للإنسولين في دراسات أجريت على الحيوانات وتلك العوارض يمكن أن تؤدي أيضًا لزيادة احتمال الإصابة بارتفاع ضغط الدم».

لكن الدراسة لم تصمم خصيصًا لإثبات أن طرق طهو بعينها تسبب ارتفاع ضغط الدم، وينصح باحثون بعدم الإفراط في التركيز على طريقة طهو بعينها.

0
قم بتقييم هذا المحتوى

إضافة تعليق جديد

التحقق البصري
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA