7 أطعمة مفيدة لمواجهة نزلات البرد

منها الثوم والحمضيات والفلفل الأحمر

عندما يتغير الطقس مع حلول فصل الخريف، يتعرض عدد كبير من سكان العالم لأعراض البرد والزكام، والتي يمكن تجنبها من خلال تعزيز مناعة الجسم لمواجهة أمراض الشتاء، عبر التركيز على تناول عدد من الأغذية وفق ما ذكر موقع «هيلث» الطبي:

- السمك: تعد الأسماك وخصوصًا السلمون والتونا من الأغذية الغنية بالأوميغا، والتي تساعد على خفض الالتهابات في الجسم، والتي تؤثر على آلية عمل الجهاز المناعي.

- الثوم: وجدت دراسة أجريت مؤخراً أن الأشخاص الذين تناولوا الثوم لمدة 12 أسبوعًا بين نوفمبر وفبراير، أصيبوا بعدد أقل من نزلات البرد من أولئك الذين تناولوا الأدوية، وذلك لاحتوائه على مواد تقاوم الالتهابات.

- الحمضيات: تشير الدراسات إلى أن تناول فيتامين «سي» المتواجد بكثرة في الحمضيات مثل البرتقال والليمون، عند ظهور أول علامات المرض، قد يضعفه، ويسهّل عملية التعافي منه.

- اللبن: عادة ما نفكر في البكتيريا كأمر سيئ، ولكن بعض هذه الكائنات الدقيقة ضرورية للتمتع بصحة جيدة، ويعتبر تناول اللبن، وسيلة جيدة لتجديد سلالات البكتيريا المفيدة، والتي تعزز صحة الجهاز الهضمي، وتساعد في الوقاية من أمراض المعدة.

- الشاي: يعرف الجميع أن كوباً ساخناً من الشاي يمكن أن يساعد على كسر احتقان الصدر وتهدئة التهاب الحلق، ويحتوي كل الشاي - الأسود أو الأخضر أو ​​الأبيض - على مجموعة من مضادات الأكسدة المعروفة باسم الكاتيكين، والتي تحتوي على خصائص مقاومة للإنفلونزا.

- الفلفل الأحمر: مثل الفواكه الحمضية، يحتوي الفلفل الأحمر على نسبة عالية من فيتامين «سي».

- الفطر: يحتوي الفطر بجميع أنواعه على مضادات الأكسدة التي تعزز المناعة، إلى جانب البوتاسيوم، والألياف، وفيتامين «ب» الذي يعزز صحة الخلايا ويحافظ على نشاط الجسم.

0
قم بتقييم هذا المحتوى

إضافة تعليق جديد

التحقق البصري
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA