جامعة صينية تطور برنامجاً لإنتاج «أرز هجين بحري»

أطلقت جامعة بكين برنامجاً لتطوير وتوسيع إنتاج «الأرز الهجين البحري» وأنشأت لهذا الغرض مركزاً بحثياً جديداً في مدينة تشينغداو الساحلية في مقاطعة شاندونغ شرقي الصين.
وتوقع العالم يوان لونغ بينغ رئيس «مركز بحوث وتطوير الأرز البحري» أن يبلغ إنتاج الأرز البحري خلال الثلاثة أعوام المقبلة مائتي كيلوغرام لكل «مو» وهي وحدة صينية تساوي 666 متراً مربعاً.
ويتميز الأرز الهجين البحري بأنه ينمو في بعض الأوقات بشكل بري في الأراضي المالحة ذات القلوية العالية عند ملتقى الأنهار مع البحار، ويكون النبات مقاوما للآفات والأمراض والملح والقلويات ولا يحتاج إلى السماد، ويتراوح حجم إنتاج الوحدة بين 75 كيلوغراماً فقط إلى 150 كيلوغراماً، ويسعى مركز تشينغداو للبحوث لاستخدام تكنولوجيا تهجين حديثة في النباتات لزيادة الإنتاج وإيجاد سلالات جديدة من الأرز البحري الذي ينتج المزيد وينمو بالماء المالح.

0
قم بتقييم هذا المحتوى

إضافة تعليق جديد

التحقق البصري
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA