«جائزة التميز العلمي» تتويج منظم للعمل البحثي في الجامعة

تتكون من شهادة تقديرية ودرع ومبلغ مالي للفروع الثمانية

تعد جائزة جامعة الملك سعود للتميز العلمي جائزة سنوية تسعى إلى تهيئة مناخ فاعل للبحث العلمي المتميز والإبداع والابتكار، وتهدف لتشجيع منسوبي الجامعة من الباحثين والطلاب وتحفيزهم على مزيد من التميز والإبداع والتنافس العلمي، والارتقاء بمستوى مخرجات البحث العلمي بالجامعة كماً ونوعًا، إضافة لتشجيع النشر في المجلات والدوريات العلمية المرموقة، وتحقيق الانتشار المعرفي العالمي والإسهام في الإشعاع العلمي للجامعة محليًا ودولياً.

أهداف الجائزة
تسعى جامعة الملك سعود من خلال جائزة التميز العلمي إلى تشجيع منسوبي الجامعة من الباحثين والطلاب وتحفيزهم على مزيد من التميّز والإبداع والتنافس العلمي، والارتقاء بمستوى مخرجات البحث العلمي بالجامعة كماً ونوعاً، وتشجيع النشر في المجلات والدوريات العلمية المرموقة، إضافة لتشجيع منسوبي الجامعة على تحقيق الانتشار المعرفي العالمي، والإسهام في الإشعاع العلمي للجامعة محلياً ودولياً.

فروع الجائزة:
- الفرع الأول: جائزة المسيرة العلمية المتميزة:
تمنح هذه الجائزة لثلاثة باحثين في التخصصات العلمية والصحية والإنسانية، حيث تمنح للباحث الذي يتمتع بمسيرة علمية متميزة، ومتمثلة في جودة البحث العلمي والعمل الأكاديمي على امتداد سنوات عمله الجامعي.
- الفرع الثاني: جائزة جودة البحث العلمي:
تمنح هذه الجائزة لأفضل باحث تتسم أبحاثه بالجودة والتميز، ويتضمن هذا الفرع ست جوائز: جائزة أولى وجائزة ثانية لكل من التخصصات العلمية والهندسية، وتخصصات العلوم الصحية، وتخصصات العلوم الاجتماعية والإنسانية.

- الفرع الثالث: جائزة النشر العلمي في مجلات النخبة:
تمنح هذه الجائزة لثلاثة باحثين ممن قام بالنشر العلمي في دوريات النخبة العالمية (مجلتي الطبيعة أو العلوم - Nature or Science) أو في الدورية الأولى في التخصص بحسب معامل التأثير (Impact Factor).

- الفرع الرابع: جائزة الاكتشافات والابتكارات وترخيص التقنية:
تمنح هذه الجائزة لباحث واحد ممن تندرج أعمالهم تحت اسم الاكتشافات العلمية والصحية، والابتكارات، وبراءات الاختراع الممنوحة، والتقنيات المرخّصة، على أن تكون لهذه الأعمال قيمة علمية مضافة.

- الفرع الخامس: جائزة التميز في الحصول على التمويل الخارجي للبحوث:
تمنح هذه الجائزة لمشروع بحثي واحد يتسم بالتميز في الحصول على التمويل الخارجي للبحوث سواء من القطاع العام أو الخاص أو الخيري.

- الفرع السادس: جائزة أفضل كتاب مؤلف:
تمنح هذه الجائزة لأفضل كتاب مؤلف في كل من التخصصات العلمية والهندسية، وتخصصات العلوم الصحية، وتخصصات العلوم الاجتماعية والإنسانية.

- الفرع السابع: جائزة أفضل كتاب مترجم:
تمنح هذه الجائزة لأفضل كتاب مترجم في كل من التخصصات العلمية والهندسية، وتخصصات العلوم الصحية، وتخصصات العلوم الاجتماعية والإنسانية.

- الفرع الثامن: جائزة التميز البحثي لطلاب الجامعة والمبتعثين:
تمنح هذه الجائزة لطلاب الجامعة، من المرحلة الجامعية البكالوريوس والدراسات العليا ومبتعثي الجامعة، عن أعمال بحثية متميزة.

الترشيح والتقييم
تشرف هيئة الجائزة واللجنة التنفيذية على إجراءات الترشيح والتقييم ضمن المعايير والضوابط المحددة لكل فرع من فروع الجائزة، وتُشكِّل اللجنة التنفيذية للجائزة لجان تحكيم فرعية متخصصة للمفاضلة بين المتقدمين.

مكونات الجائزة وقيمتها
تتكون الجائزة من شهادة تقديرية ودرع ومبلغ مالي للفروع الثمانية، محدد كالتالي:

الفرع الأول: جائزة المسيرة العلمية المتميزة
- جائزة المسيرة العلمية المتميزة للتخصصات العلمية والهندسية 100 ألف ريال.
- جائزة المسيرة العلمية المتميزة للتخصصات الصحية 100 ألف ريال.
- جائزة المسيرة العلمية المتميزة لتخصصات العلوم الاجتماعية والإنسانية 100 ألف ريال.

الفرع الثاني: جائزة جودة البحث العلمي:
- جائزة جودة البحث العلمي للتخصصات العلمية والهندسية (المركز الأول) 100 ألف ريال.
- جائزة جودة البحث العلمي للتخصصات العلمية والهندسية (المركز الثاني) 75 ألف ريال.
- جائزة جودة البحث العلمي للتخصصات الصحية (المركز الأول) 100 ألف ريال.
- جائزة جودة البحث العلمي للتخصصات الصحية (المركز الثاني) 75 ألف ريال.
- جائزة جودة البحث العلمي لتخصصات العلوم الاجتماعية والإنسانية (المركز الأول) 100 ألف ريال.
- جائزة جودة البحث العلمي لتخصصات العلوم الاجتماعية والإنسانية (المركز الثاني) 75 ألف ريال.

الفرع الثالث: جائزة النشر العلمي في مجلات النخبة:
- جائزة النشر في مجلات النخبة (المركز الأول) 100 ألف ريال.
- جائزة النشر في مجلات النخبة (المركز الثاني) 75 ألف ريال.
- جائزة النشر في مجلات النخبة (المركز الثالث) 50 ألف ريال.

الفرع الرابع: جائزة الاكتشافات والابتكارات وترخيص التقنية: 50 ألف ريال.

الفرع الخامس: جائزة التميز في الحصول على التمويل الخارجي للبحوث: 50 ألف ريال.

الفرع السادس: جائزة أفضل كتاب مؤلف:
- جائزة أفضل كتاب مؤلف في التخصصات العلمية والهندسية: 50 ألف ريال.
- جائزة أفضل كتاب مؤلف في التخصصات الصحية: 50 ألف ريال.
- جائزة أفضل كتاب مؤلف في التخصصات الاجتماعية والإنسانية: 50 ألف ريال.

الفرع السابع: جائزة أفضل كتاب مترجم:
- جائزة أفضل كتاب مترجم في التخصصات العلمية والهندسية: 50 ألف ريال.
- جائزة أفضل كتاب مترجم في التخصصات الصحية: 50 ألف ريال.
- جائزة أفضل كتاب مترجم في التخصصات الاجتماعية والإنسانية: 50 ألف ريال.

الفرع الثامن: جائزة التميز البحثي لطلبة الجامعة ومبتعثيها:
- جائزة التميز البحثي لطالب الدراسات العليا بالجامعة التخصصات العلمية والهندسية: 20 ألف ريال.
- جائزة التميز البحثي لطالب الدراسات العليا بالجامعة التخصصات الصحية: 20 ألف ريال.
- جائزة التميز البحثي لطالب الدراسات العليا بالجامعة التخصصات الاجتماعية والإنسانية: 20 ألف ريال.
- جائزة التميز البحثي لطالب المرحلة الجامعية (البكالوريوس) التخصصات العلمية والهندسية: 10 آلاف ريال.
- جائزة التميز البحثي لطالب المرحلة الجامعية (البكالوريوس)  التخصصات الصحية: 10 آلاف ريال.
- جائزة التميز البحثي لطالب المرحلة الجامعية (البكالوريوس) التخصصات الاجتماعية والإنسانية: 10 آلاف ريال.