محاضرة بعنوان «فنيات التعامل مع ذوي الإعاقة البصرية»

كتب : فهد الفليج

تزامنا مع اليوم العالمي للإبصار وبالتعاون مع جمعية كفيف، نظم نادي الخدمات الطبية الطارئة التابع لإدارة الأندية الطلابية بعمادة شؤون الطلاب مؤخراً، محاضرة توعوية بعنوان «فنيات في التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية» وذلك عبر منصة زووم «عن بعد» قدمها الأستاذ أنور النصار مشرف عموم تربية خاصة متقاعد وزارة التعليم، وتحدث فيها عن أفضل الطرق لتسهيل معرفة الاتجاهات والأماكن لدى الكفيف وهي طريقة عقارب الساعة، وعن الإجراء الطبي المتبه في تحديد هل الشخص يعتبر كفيفاً أم لا وهي معرفة نسبة الرؤيا لديه.
واشتملت المحاضرة على عدة محاورة وهي: المعوقون بصريا فئاتهم وخائصهم، العوامل المؤثرة في تفاعل المعوقين بصرياً مع المجتمع، قدرات وإمكانات المعوقين بصرياً، مهارات التعامل مع المعوقين بصرياً.