"الصرع داء العظماء" حملة توعوية بالمدينة الطبية

كتب: مساعد الغنيم

انطلقت مؤخراً فعاليات الحملة الوطنية للتوعية بأمراض الصرع بالمدينة الطبية وكلية الطب بجامعة الملك سعود بعنوان الصرع داء العظماء والتي تنظمها الجمعية السعودية لأمراض الصرع بالتعاون مع الجمعية السعودية لجراحة المخ والأعصاب.

دشن الفعالية المدير العام التنفيذي للمدينة الطبية الجامعية الدكتور عبدالرحمن المعمر، كما حضر الافتتاح المدير التنفيذي للشؤون الصحية بالمدينة الطبية الجامعية الدكتور فيصل السيف وجمع من الأطباء والاستشاريين.

تهدف الحملة إلى توعية المجتمع حول طبيعة المرض وطرق علاجه والتعريف بالإجراءات الإسعافية الأولية الصحيحة للمريض في حال إصابته بنوبة تشنج وكذلك تصحيح بعض المفاهيم الخاطئة.

شارك بالحملة طلاب وطالبات كلية الطب، حيث أجابوا على استفسارات الزوار، كما تضمنت الحملة زيارة عدد المدارس، بجانب معرض توعوي بمجمع غرناطة مول.

وقال رئيس وحدة جراحة المخ والأعصاب بكلية الطب والمدينة الطبية الجامعية رئيس الجمعية السعودية لجراحة المخ والأعصاب الدكتور عمرو الحبيب يُعرّف مرض الصرع بأنه اختلال عصبي داخلي ينتج عن اضطراب الإشارات الكهربائية في خلايا المخ بسبب وجود اختلال في النشاط الكهربائي المتحكم بالدماغ لوقت وجيز، مضيفاً أنه يحدث تدفق غير منتظم للنبضات العصبية والذي يؤثر على منطقة معينة في الدماغ أو كامله، ويظهر على شكل أعراض مختلفة بحسب المنطقة المصابة، مشيراً إلى أن الصرع يعتبر مرضاً غير معدِ، ويجب ألا يتخذ أي إجراء لتجنب الاحتكاك مع مريض الصرع، كما أنه لا يؤثر مرض الصرع على قدرة المريض أو المريضة على الزواج والإنجاب، مؤكداً على أنه يمكن لمريضة الصرع الحمل والولادة، فقد أثبتت الدراسات الطبية أن فترة الحمل والولادة تكون طبيعية لدى معظم النساء المريضات بالصرع، أيضا يمكنهن إنجاب أطفال أصحاء، وعلى مريضة الصرع الحامل اتباع نصائح الطبيب المعالج وعدم إيقاف العلاج خلال فترة الحمل أو الوضع، من التصرّفات الخاطئة التي تحدث لمرضى الصرع أثناء النوبة هي محاولة تقيدهم، فالنوبة ستأخذ مجراها في كل الأحوال ولا يساعد تقييد المريض في عملية إعادته للوعي. فقط خلال حدوث النوبة حاول إبعاد الأشياء المحيطة به كقطع الأثاث وغيرها، وفي حالة استمرار النوبة أكثر من خمس دقائق قم بالاتصال على الإسعاف ٩٩٧.

من جانبه أشار الدكتور بندر الجفن استشاري أمراض المخ والأعصاب وأمراض الصرع رئيس وحدة المخ والأعصاب بكلية الطب والمدينة الطبية الجامعية إلى أن دراسة أجريت على 7078 شخصًا في مدينة الرياض لقياس مدى وعي المجتمع، تبين أن هناك نقصًا معرفيًا فيما يتعلق بمرض الصرع، حيث أن 76% من المشاركين لا يقبلون فكرة الزواج بمصاب الصرع، و 14.2% يعتقدون أن الصرع مرض معدي، و 31% من المشاركين في الاستبيان يجهلون كيفية التعامل مع شخص مصاب بنوبة تشنج أمامهم، كما أن شريحة من المجتمع تعتقد أن سبب هذا المرض هو مس من الجن وغيرها من المعلومات الخاطئة التي تهدف الحملة لتصحيحها.

من جهته دشن المدير العام التنفيذي للمدينة الطبية الجامعية الدكتور عبدالرحمن المعمر فعالية اليوم العالمي للخدمة الاجتماعية بمبنى العيادات الخارجية بمشاركة عدد من القطاعات الحكومية.