ياقوت الحموي... في ثقافي الآداب

كتب: محمد الشرعبي

نظم الملتقى العلمي والثقافي لطلاب الدراسات العليا بكلية الآداب مؤخراً محاضرة، بعنوان «معجم البلدان ليس معجم بلدان فقط»، ألقاها الدكتور ناصر الرشيد أستاذ الأدب والنقد القديم بقسم اللغة العربية – جامعة الملك سعود، وأدارها الدكتور محمد خير الدين البقاعي.

في البداية تحدث الرشيد عن ياقوت الحموي المتوفي 626هـ -1230م، ومراحل نشأته حتى تولدت لديه فكرة «معجم بلدان». وأشار الرشيد إلى أهمية هذا العمل، كونه ليس معجمًا للأماكن وحسب، بل كنز معرفي يفيد منه المتخصصون في مجالات أخرى كالتاريخ واللغة والأدب والفلك والفقه.

وأوصى الرشيد في نهاية محاضرته، إلى ضرورة إعادة تحقيق هذا السفر وفهرسته، عن طريق لجنة علمية من تخصصات مختلفة؛ لأن الطبعة التي في متناولنا أجنبية مليئة بالتصحيف والتحريف، على أن تتبنى ذلك مؤسسة كبيرة، كما وجه الدعوة لطلاب الدراسات العليا للغوص في هذا السفر، فهو مجال خصب للعديد من الدراسات.

وفي نهاية المحاضرة، فتح باب الأسئلة والمداخلات لأساتذة الكلية، وطلاب الدراسات العليا.

تأتي هذه المحاضرة ضمن برنامج رواد «قراءة في كتابة».