وفد فرنسي في كلية علوم الأغذية والزراعة

كتب: فيصل الشميري

زارَّ وفد فرنسي يوم الاثنين 6 صفر 1443هـ، الموافق 13 سبتمبر 2021م، كلية علوم الأغذية والزراعة، حيث كان في إستقبالهم عميد الكلية الدكتور ناصر بن عبد الرحمن السحيباني، حضر اللقاء وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام.

ترأس الوفد الفرنسي الدكتور حسان بوكيم مُمثلاً عن الشركة الفرنسية «فالو رايس» (VALORHIZ) المُتخصصة في التكنولوجيا الحيوية، والسيدة صوفيا لياموري مُمثلة عن «الوكالة الفرنسية لتطوير مدينة العلا (AFALULA)»، والسيد مارك دوكوسو مُمثلاً عن الشركة الفرنسية «سي راد» (CIRAD) المُتخصصة بالتنمية الدولية والابحاث الزراعية).

رافق  الوفد الفرنسي مُدير أبحاث الحياة الفطرية والتراث الطبيعي في الهيئة الملكية لمحافظة العلا السيد محمد سـليّم، الذي قدم لمحة مؤجزة عن أهم محاور الزيارة، من جهته رحب عميد كلية علوم الأغذية والزراعة الدكتور ناصر السحيباني بالوفد وأبدى سعادته في سبيل خلق تعاون بناء وكذلك.

وتأتي زيارة الوفد الفرنسي  في إطار تأسيس ومناقشة فرص التعاون مع الشركات الفرنسية (AFALULA, CIRAD, VALORHIZ) وبين جامعة الملك سعود مُمثلة بكلية علوم الأغذية والزراعة في مجال التربة والهندسة الزراعية والأنظمة البيئية الطبيعية، وفي مجال الأحياء الدقيقة، وبناء وتعزيز القدرات البحثية في مجال التكنولوجيا الحيوية والإستدامة البيئية لتطوير مدينة العلا، وقد قام الوفد بزيارة معامل قسم علوم التربة والمياه، ومعامل قسم الإنتاج النباتي، أطلعوا على أنشطتها واعمالها والابحاث الجارية فيها وسبل الإستفادة منها في سبيل تطوير مدينة العُلّا التأريخية وتحقيق الرؤية الملكية لما من شأنه رقي وتقدم هذا الوطن، .