عمادة القبول والتسجيل تعقد اجتماع لمناقشة سياسات ومؤشرات الأداء الأكاديمي

رسالة الجامعة - التحرير

إيماناً من عمادة شؤون القبول والتسجيل بأهمية إعداد سياسات لمؤشرات الأداء الأكاديمية لجامعة الملك سعود، وأهمية إتاحتها واحتسابها تماشياً مع رؤية الجامعة ومستهدفاتها نحو تبوء الجامعة لمقاعد متقدمة في التصنيفات الدولية، عقدت العمادة اجتماعاً مع وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية، ووكالة الجامعة للتخطيط والتطوير، وذلك يوم الأحد، الموافق 12/3/1446هـ عند تمام الساعة 9 صباحاً في قاعة الاجتماعات بمقر العمادة.

وعقِد الاجتماع بحضور سعادة نائب رئيس الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية أ.د. محمد بن صالح النمي ومستشاري ومساعدي الوكالة، وسعادة عميد شؤون القبول والتسجيل أ.د. سعد بن حمد بن عمران ووكلاء ومستشاري العمادة، وبعض من منسوبي وكالة الجامعة للتخطيط والتطوير.

وتم خلال الاجتماع مناقشة النتائج ومخرجات فرق العمل بالعمادة، حيث استعرض سعادة وكيل العمادة للتطوير وتقنية المعلومات د. أحمد بن سامي الميمان الآليات التي تم إعدادها لاحتساب مؤشرات الأداء الأكاديمية للجامعة والمرتبطة بأداء الطلاب تمهيداً لإدراجها في النظام الأكاديمي. حيث تم الوصول إلى مراحل متقدمة من دراسة الموضوع بشكل مستفيض، لتحديد أبرز المفاهيم المرتبطة بسجلات الطلاب، ومنها مفهوم التسرب، ومفهوم مدة التخرج، ومفهوم معدل إتمام الدراسة، بالإضافة إلى إعداد الآليات الإجرائية لتنفيذها وفق تلك السياسات، مع مراجعة الممارسات العالمية والأطر العلمية لتحديد تلك المفاهيم.

وخرج الاجتماع بعدد من التوصيات حول بعض التساؤلات القائمة في هذا الشأن، والتي تحتاج إلى اتخاذ قرارات مرتبطة بها.

ومن المقرر أن يتم استكمال العمل من خلال استطلاع الجهات المشاركة بالاجتماع بمحددات التقارير الإحصائية والتي ستقوم بدورها بإفادة عمادة شؤون القبول والتسجيل بمتطلبات الجهات المستفيدة من البيانات، وكذلك تقديم التوصيات والمقترحات اللازمة للعمادة لاتخاذ القرارات المناسبة فيما يخص الشؤون التعليمية والأكاديمية، ورفع مستوى الخدمات المقدمة للطلبة بما يتوافق مع رؤية الجامعة واستراتيجيتها نحو التميز الدولي.