جوالة الجامعة يجتازون «الدراسة التأسيسية»

تعد المؤهل الثاني للحصول على الشارة الخشبيةكتب: بندر القحطاني

نظنمت جوالة جامعة الملك سعود فعالية «الدراسة التأسيسية لقادة الوحدات الكشفية وعشائر الجوالة» والتي تعد المؤهل الثاني للحصول على الشارة الخشبية، حيث تؤهل هذه الدراسة الحاصل عليها ليكون مساعدًا لقائد وحدة كشفية.

وقد بدأ التحضير مبكرًا لهذه الدراسة من قبل قيادة المعسكر، فرسمت أهم أهداف الدراسة، وذكر قائد الدراسة أ. فهد بن ناصر النهيو أن الإعداد للدراسة كان مرنًا، ووجد تعاونًا كبيراً من إدارة الجامعة، وإدارة الإشراف على الجوالة من الناحيتين المالية والإدارية.

وأكد أن أهداف الدراسة تمثلت بأن يصف الدارس دور مساعد قائد الوحدة، ويساعد في تكوين وحدة كشفية، بالإضافة إلى القدرة على التخطيط لبرامج الوحدة الكشفية حسب مرحلة أفرادها، وكذلك أن يلم الدارس بأهمية التطوع وينفذ المنهج الكشفي بالطريقة السليمة.

وفي ذات الإطار ذكر قائد البرامج في الدراسة أ. ناصر البيشي أن التركيز وضع على إتقان الدارسين للعديد من المهارات التي يحتاجها أفراد الوحدات الكشفية، كالتمرس في حياة الخلاء والطبخ الخلوي وفك الشفرات، بالإضافة إلى إتقان العقد والربطات، والتي بدورها تجعل الدارس قادرًا على ابتكار الأعمال الريادية، وأشار البيشي إلى التنويع والتجديد الذي حصل في برنامج حفل السمر، حيث أضافت لجنة البرامج فقرة ارتجالية، يعطى فيها كل رهط موضوعا يجسده في مشهد مدته ثلاث دقائق، يراعى فيه تنويع الأدوار بين أفراد الرهط.